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'먹을 수 있는 웰빙 잡곡' 식용피 효능 및 영양정보(항당뇨·항염증에 좋은 음식)

대긍정 2016. 11. 9. 18:26

'먹을 수 있는 웰빙 잡곡' 식용피 효능 및 영양정보(항당뇨·항염증에 좋은 음식)

동물실험 결과, 혈당·콜레스테롤 함량 30% 감소 및 염증억제


출처:/ 농촌진흥청 제공(논재배 식용피 콤바인 수확)


잡곡 식용피가 당뇨를 억제하고 염증 완화에 효능이 있는 것으로 나타났다.


오늘(9일) 농촌진흥청은 경북대학교와 공동연구로 잡곡 식용피가 당뇨를 억제(항당뇨)하고 염증을 완화(항염증)하는데 효능이 있음을 동물실험을 통해 밝혀냈다고 밝혔다.


ㅣ식용피란?

조선시대까지도 오곡의 하나로 재배면적이 10만ha가 넘는 중요한 곡식이었으나 산업화와 쌀 자급 이후 식용으로서의 소비가 거의 사라진 잡곡


ㅣ식용피의 일반적 효능 및 영양정보

출처:/ 농촌진흥청 제공(식용피 영양정보)


※ 총폴리페놀: 항산화 성분으로 루테오린, 트리신, 캠페롤 등을 포함함.


식용피의 주요 기능성분은 루테오린, 트리신 및 캠페롤 등으로 이루어져 있으며 이러한 성분들은 미백과 항산화효능이 우수한 것으로 전해진다.


특히 혼반용 뿐만 아니라 국수용, 죽용 등 다양하게 활용이 가능하므로 새로운 참살이(웰빙) 기능성 소재로서 가치가 높은 잡곡 중 하나이다.

ㅣ식용피 동물시험 결과(항당뇨·항염증에 좋은 효능)


항당뇨 효능

쥐에게 당뇨병을 유발해 정상식이를 한 그룹과 정상식이와 식용피 추출물을 같이 먹인 그룹으로 나눠 진행했으며, 80% 에탄올에 추출한 식용피 추출물을 8주간 먹이로 제공한 결과 식용피 추출물을 먹인 그룹이 정상식이를 한 그룹보다 혈당 및 콜레스테롤 함량이 약 30% 감소 

항염증 효능

쥐에게 식용피 추출물을 600mg/kg과 1,200mg/kg 일주일간 먹인 뒤 염증유발물질을 투여해 염증을 일으켜 붓도록 한 결과 24시간이 지난 뒤 식용피 추출물을 600mg/kg 먹인 그룹은 먹이지 않은 그룹에 비해 붓기가 20% 감소하고, 1,200mg/kg 먹인 그룹은 거의 붓기가 일어나지 않는 것을 확인할 수 있었다. 


ㅣ농촌진흥청, 논재배 가능 식용피 품종 ‘보라직’ 개발

출처:/ 농촌진흥청 제공(보라직 및 보라직 종실사진)

한편 농촌진흥청에서는 기능성이 뛰어나고 콤바인을 이용한 기계재배가 가능한 식용피를 개발했다. 


최근에 개발한 품종 ‘보라직’은 수량성이 높고, 재배기간이 85일 정도로 짧아 다양한 작부체계에 적용할 수 있다. 


농촌진흥청 관계자는 "식용피는 논에 벼를 대체해 재배할 수 있고, 재배하기도 쉬운 특성을 지닌 새로운 기능성 참살이 잡곡이다”라고 전했다. 


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