긍정의힘

한국커피협회, 바리스타 1급(2급) 필기·실기시험 일정 / 접수방법 / 실기고사장 검색(feat.일반·특별전형방법) 본문

카테고리 없음

한국커피협회, 바리스타 1급(2급) 필기·실기시험 일정 / 접수방법 / 실기고사장 검색(feat.일반·특별전형방법)

대긍정 2016. 10. 31. 09:38

한국커피협회, 바리스타 1급(2급) 필기·실기시험 일정 / 접수방법 / 실기고사장 검색

(feat.일반·특별 전형방법)



예비 바리스타 사이에서 주목을 받고 있는 한국커피협회에 대한 관심이 뜨겁다.


제29회 바리스타 1급과 2급 실기시험이 오늘(31일)부터 11월 2일까지 한국커피협회에서 접수가 진행된다.


한국커피협회에 따르면 지난 2005년 제1회 바리스타 자격시험을 시행한 이래 한국커피협회에의 바리스타 자격증을 취득자는 2015년 7월 기준 12만 명을 훌쩍 넘어서고 있는 것으로 나타났다.


이에 바리스타 1급(2급) 시행규정 전형방법, 시험일정, 시험접수 및 실기고사장 검색에 대해 이목이 집중되고 있다.

ㅣ바리스타 1급 시행규정 전형방법

1) 일반전형

㉮ 필기시험(50문항)

가. 출제위원 : 정회원 중 회장이 위촉

나. 출제범위 : 커피학 개론, 커피 로스팅과 향미 평가, 커피 추출, 우리 차(녹차) 등 바리스타(1급) 자격시험 예상문제집 포함

다. 출제형태 : 객관식(사지선다형), 영어 평가 커피문제(사지선다형, 10% 내외 포함)

라. 시험시간 : 60분

마. 시험감독 : 고사장별 책임교수 1인과 감독을 회장이 배정하며, 책임교수 및 감독은 확인서약서를 제출한다.

㉯ 실기시험

가. 평가위원 : 바리스타 실기 1급 위원장이 능력을 인정하여 추천하는 자를 회장이 위촉하며 위촉된 평가위원은 서약서를 제출해야 함.

나. 시험의 범주 : 사전준비자세, 에스프레소 평가, 카푸치노 평가

다. 시험방식

㉠ 사전준비 과정 : 응시자는 제공되는 커피 원두와 그라인더 중 각각 1가지씩을 선택 후 시험에 응한다. 응시자는 자신이 선택한 원두에 알맞은 그라인더 분쇄도를 설정하고 향미를 체크한다.

㉡ 에스프레소 4잔 평가 : 응시자는 선택한 원두로 에스프레소 4잔을 완성 후 제공한다. 응시자는 자신이 추출한 에스프레소의 향미에 대해 정확히 설명한다.

㉢ 카푸치노 4잔 평가 : 라떼아트로 시각적으로 동일한 로제타 2잔과 3단튤립 2잔 총 4잔을 각각 같은 패턴끼리 제공한다. 단, 도구를 사용한 에칭은 허용하지 않는다.

라. 평가방식 : 기술적 평가와 감각적 평가로 구분하며, 테크니컬 심사위원 1명과 센서리 심사위원 2명이 심사한다.

마. 시험시간 : 준비과정 10분과 시연과정 10분

바. 시험준비 : 고사장별 책임교수는 시험이 원활하게 진행될 수 있도록 비품 및 소모품 준비에 최선을 다해야 한다.


2) 특별전형

특별전형에 응시하고자 하는 자는 시험 접수 전, 기간 내에 구비서류를 사전 제출하여야 하며, 검정의 면제심사에 통과한 경우 특별전형으로 응시 가능하다. 사전 서류심사에 통과하였다 하더라도, 시험접수를 하지 않은 경우에는 시험에 응시할 의사가 없는 것으로 보고, 서류심사 결과는 무효화 되며 소급되지 않음을 원칙으로 한다. 제출기간과 제출방법은 별도 공지한 내용에 따른다.

㉮ 필기시험(전공특별전형) : (사)한국커피협회 주관, 바리스타(2급) 자격증 취득자로 필기시험 무시험 검정

가. 대학교전공학과 성적우수자 : 협회에서 인증한 대학교 교육기관(학점 인증 교육기관 포함)에서 3학기 이상을 수료한 자가 커피교과목 15학점 이상을 취득하고, 3개 학기 성적이 매 학기 평균 80점 이상(교양과목 포함)인 자

나. 바리스타사관학교 수료자

ㅣ바리스타 2급 시행규정 전형방법

1) 일반전형

㉮ 필기시험(50문항)

가. 출제위원 : 운영위원 중 회장이 위촉

나. 출제범위 : 커피학 개론, 커피 로스팅과 향미 평가, 커피 추출, 우리 차(녹차) 등 바리스타(2급) 자격시험 예상문제집 포함

다. 출제형태 : 사지선다형

라. 시험시간 : 60분

마. 시험감독 : 고사장 별 책임 감독관은 회장이 위촉하며, 시험 감독은 책임 감독관이 회장의 재청에 의하여 배정한다. 책임감독관 및 시험감독은 공정한 시험 감독에 대한 서약서를 제출한다.

㉯ 실기시험

가. 평가위원 : 정회원 중 능력이 인정되는 자를 회장이 위촉하며, 위촉된 평가위원은 실기 평가 시, 서약서를 제출한다.

나. 시험의 범주 : 사전준비자세, 에스프레소의 평가, 카푸치노의 평가, 서비스 기술 평가

다. 시험방식 : 기술적 평가와 감각적 평가로 구분하며, 1인의 피 평가자를 3인의 평가자가 평가

라. 시험시간 : 사전 준비시간 5분, 시연시간 10분

마. 시험준비 : 실기고사장 책임자는 원활한 시험이 진행될 수 있도록 기계점검, 비품 및 소모품 준비에 최선을 다해야 한다.


2) 특별전형(필기시험 면제)

특별전형에 응시하고자 하는 자는 시험 접수 전, 기간 내에 구비서류를 사전 제출하여야 하며, 검정의 면제심사에 통과한 경우 특별전형으로 응시 가능하다. 사전 서류심사에 통과하였다 하더라도, 시험접수를 하지 않은 경우에는 시험에 응시할 의사가 없는 것으로 보고, 서류심사 결과는 무효화 되며 소급되지 않음을 원칙으로 한다. 제출기간과 제출방법은 별도 공지한 내용에 따른다.

㉮ 전공특별전형

가. 대학교전공학과 성적우수자 : 협회에서 인증한 대학교 교육기관(학점 인증 교육기관 포함)에서 3학기 이상을 수료한 자가 커피교과목 10학점 이상을 취득하고, 3개 학기 성적이 매 학기 평균 80점 이상(교양과목 포함)인 자

나. 바리스타사관학교 수료자

다. WCCK 심사위원

㉯ 희망특별전형

가. 외국인(귀화인 포함) : 출입국 관리사무소에서 허가를 득한 국내에 체류 중인 외국인 또는 귀화인으로, 아래 항목 중 하나에 해당하는 자

- 협회에서 인증한 대학교 교육기관(학점 인증 교육기관 포함)에서 커피교과목 6학점 이상을 수료한 자

- 협회에서 인증한 교육기관(대학교부설 평생교육원 또는 커피아카데미)에서 54시간 이상의 교육을 이수한 자(단, 커피학개론 9시간, 커피로스팅 9시간, 에스프레소 추출 14시간, 카푸치노 9시간 이상을 포함하여야 하고, 교육은 1일 4시간을 초과할 수 없다.)

나. 장애인 : 응시 가능한 장애종류 및 장애등급에 관한 사항은 별도로 정한 규정에 따르며, 아래 항목 중 하나에 해당하는 자

- 협회에서 인증한 대학교 교육기관(학점 인증 교육기관 포함)에서 커피교과목 6학점 이상을 수료한 자

- 협회에서 인증한 교육기관(대학교부설 평생교육원 또는 커피아카데미)에서 54시간 이상의 교육을 이수한 자(단, 커피학개론 9시간, 커피로스팅 9시간, 에스프레소 추출 14시간, 카푸치노 9시간 이상을 포함하여야 하고, 교육은 1일 4시간을 초과할 수 없다.)

다. WCCK 심사위원

㉯ 실기시험 : 필기시험에 통과한 자로 실기시험 무시험 검정

가. 협회 주관 WBC 국가대표 선발전 입상자(1위~6위)


ㅣ2016 바리스타(1급) 시험일정  [23회 실기~31회 필기]


출처:/ 한국커피협회 홈페이지 캡처(바리스타 1급 자격시험 일정)


한편 27회(6월), 31회(12월) 필기시험은 수험자 편의를 고려하여, 토요일과 일요일 양일동안 진행한다. 접수기간 중, 접수창에서 원하시는 날짜(요일)를 선택하여 응시 가능하다.(이틀 중 하루만 신청 가능) 

ㅣ2016 바리스타(2급) 시험일정  [50회차~60회차]


출처:/ 한국커피협회 홈페이지 캡처(바리스타 2급 자격시험 일정)


한편, 55회(6월), 60회(12월) 필기시험은 수험자 편의를 고려하여, 토요일과 일요일 양일동안 진행한다. 접수기간 중, 접수창에서 원하시는 날짜(요일)를 선택하여 응시 가능하다.(이틀 중 하루만 신청 가능)


ㅣ바리스타 실기고사장 검색


출처:/ 한국커피협회 홈페이지 캡처(바리스타 실기장 검색)


한국커피협회 홈페이지에서는 정보센터-실기고사장안내를 통해 바리스타 1급 및 2급 실기고사장을 지역별, 보유장비 등을 검색할 수 있다.

[바리스타 실기고사장 검색 바로가기]

[한국커피협회 자격시험 접수 안내 바로가기]

Comments